ГОСТ ИСО 11922-1-2006: Трубы из термопластов для транспортирования жидких и газообразных сред. Размеры и допуски. Часть 1. Метрическая серия

ГОСТ ИСО 11922-1-2006: Трубы из термопластов для транспортирования жидких и газообразных сред. Размеры и допуски. Часть 1. Метрическая серия

Терминология ГОСТ ИСО 11922-1-2006: Трубы из термопластов для транспортирования жидких и газообразных сред. Размеры и допуски. Часть 1. Метрическая серия оригинал документа:

3.3.1 допуск (tolerance): Допустимое отклонение установленного значения какой-либо величины, выраженное как разность между допустимыми наибольшим и наименьшим предельными размерами.

Определения термина из разных документов: допуск

3.3.3 квалитет (tolerance grade): Совокупность допусков в стандартизованной системе допусков и посадок, рассматриваемых как соответствующие одному уровню точности для всех номинальных размеров.

Определения термина из разных документов: квалитет

3.4.3 максимальная толщина стенки (maximum wall thickness) ey,max: Максимальная толщина стенки трубы, установленная в соответствующем стандарте на трубы.

Определения термина из разных документов: максимальная толщина стенки

3.2.3 максимальный средний наружный диаметр (maximum mean outside diameter) dem,max: Максимальное значение среднего наружного диаметра, установленное в соответствующем стандарте на трубы.

Определения термина из разных документов: максимальный средний наружный диаметр

3.4.2 минимальная толщина стенки (minimum wall thickness) ey,min: Минимальная толщина стенки трубы, установленная в соответствующем стандарте на трубы.

Определения термина из разных документов: минимальная толщина стенки

3.2.2 минимальный средний наружный диаметр (minimum mean outside diameter) dem,min: Минимальное значение среднего наружного диаметра, установленное в соответствующем стандарте на трубы, которое равно номинальному наружному диаметру dn, выраженному в миллиметрах.

Определения термина из разных документов: минимальный средний наружный диаметр

3.2.4 наружный диаметр в любом месте (outside diameter at any point) dey: Измеренный наружный диаметр в любом поперечном сечении трубы, округленный в большую сторону до 0,1 мм.

Определения термина из разных документов: наружный диаметр в любом месте

3.4.5 номинальная толщина стенки (nominal wall thickness) en: Толщина стенки в миллиметрах, установленная в ИСО 4065, соответствующая минимальной толщине стенки в любой точке еy,min.

Определения термина из разных документов: номинальная толщина стенки

3.1 номинальный наружный диаметр (nominal outside diameter) dn: Обозначение размера, которое является общим для всех элементов трубопровода из термопластов, кроме фланцевых и резьбовых соединений, представляющее собой целое число, удобное для ссылок.

Примечание - Для труб метрической серии, соответствующих ИСО 161-1, номинальный наружный диаметр, выраженный в миллиметрах, является минимальным средним наружным диаметром dem,min, устанавливаемым в соответствующем стандарте на трубы.

Определения термина из разных документов: номинальный наружный диаметр

3.2.5 овальность (out-of-roundness): Разность между измеренными максимальным и минимальным наружными диаметрами в одном и том же поперечном сечении трубы.

Определения термина из разных документов: овальность

3.3.2 предельное отклонение (permissible deviation): Разность между допустимым предельным и соответствующим номинальным размерами.

Определения термина из разных документов: предельное отклонение

3.2.1 средний наружный диаметр (mean outside diameter) dem: Измеренный наружный периметр трубы, деленный на число p1), округленный в большую сторону до 0,1 мм.

1) Значение p принимают равным 3,142.

Определения термина из разных документов: средний наружный диаметр

3.4.4 средняя толщина стенки (mean wall thickness) em: Среднеарифметическое значение не менее четырех измерений, равномерно расположенных по периметру трубы в одном поперечном сечении, включая измеренные минимальное и максимальное полученные значения, округленное в большую сторону до 0,1 мм.

Примечание - Минимальное количество измерений устанавливается в соответствующем стандарте на трубы. Реальное число измерений связано с необходимостью равномерного расположения точек измерения по периметру трубы в одном поперечном сечении, которые, кроме того, должны включать как минимальное, так и максимальное измеренные значения.

Определения термина из разных документов: средняя толщина стенки

3.3 . Термины, относящиеся к допускам2)

2) Эти определения соответствуют ИСО 286-1 [3].

Определения термина из разных документов: Термины, относящиеся к допускам2)

3.4.1 толщина стенки в любой точке (wall thickness at any point) ey: Измеренная толщина стенки в любой точке по периметру трубы, округленная в большую сторону до 0,1 мм.

Определения термина из разных документов: толщина стенки в любой точке

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»